На сайте мы используем файлы куки для улучшения навигации и показа вам персонализированного контента. Вы можете принять их и продолжить просмотр.
ПРИНИМАЮ
Close
Do you have any questions? Contact us!
I agree the Terms of Service

дела говорят больше,
чем тысячи слов

Разговор с Сергеем ПЛЯСКИНЫМ
В сентябре жителям Сормовского района, как и всем нижегородцам, предстоит сделать важный и ответственный выбор: избрать депутатов Городской Думы — своих представителей во власти города. Одним из первых официально зарегистрированных кандидатов в нашем районе на округе № 23 стал Сергей ПЛЯСКИН — исполнительный директор ОАО «Хлеб», известного продукцией под маркой «Сормовский хлеб». Право стать кандидатом Сергей Сергеевич получил после того, как одержал уверенную победу на прошедшем в мае предварительном голосовании.
— Сергей Сергеевич, Вы уже более 15 лет работаете в руководстве одного из крупнейших производителей хлеба в Нижегородской области, продукцию Вашего предприятия знают практически все нижегородцы, а многие, без преувеличения, ее любят! Но вместе с тем лично о Вас в, как это называется, «информационном пространстве» до недавнего времени почти ничего не было…

— Просто я считаю, что прежде всего о человеке должны говорить реальные дела, результаты его работы. Дела раскрывают человека гораздо более полно, говорят о нем гораздо больше, чем тысячи даже самых красивых слов. Именно поэтому я всегда уделял главное внимание работе. Вы говорите, что многие нижегородцы любят нашу продукцию? Для меня именно это — самый главный показатель!

Теперь, после принятия решения о выдвижении на выборы, я просто обязан выйти в «информационное пространство»: выбор будут делать люди, и чтобы мне доверили, я должен рассказать о том, кто я такой, по каким принципам живу, для чего иду в депутаты.

— Сергей Сергеевич, Вы родились в Душанбе, какое-то время учились в Томске, уже много лет живете и работаете в Нижнем Новгороде. Такая обширная география!
—  На самом деле у семьи Пляскиных — география еще шире. Мой отец родился в Краснодарском крае, мама — в Казахстане, где бабушка и дедушка работали в нефтеразведочной экспедиции. Но при этом сам дедушка — родом из Читинской области. А мама попала в Душанбе по распределению после института.

В те времена в такой «географии» не было ничего удивительного: было одно большое государство — Советский Союз. И, наверное, я могу назвать своих родителей, своих бабушек и дедушек людьми настоящей «советской закалки» — в самом хорошем смысле: неравнодушные, активные, преданные избранной профессии. Я ими искренне горжусь!

Дедушка Иван Георгиевич — герой войны, с первых дней на фронте, награжден Орденом Отечественной войны. Был дважды ранен, потерял на войне глаз. И все равно до глубокой старости оставался жизнерадостным, энергичным. Его имя занесено в «Книгу Почета» нефтеразведочной экспедиции. А мама к моменту отъезда из Душанбе занимала пост заместителя министра республики.
— Но даже несмотря на то, что все складывалось благополучно, пришлось переехать в Нижний Новгород…

—  Советский Союз распался — и мир вокруг стал другим. Это было очень тяжелое время. Квартиры уходили по цене холодильника — лишь бы быстрее продать. А когда папа все-таки сумел арендовать вагон, идущий в Россию, и уехал с мебелью и вещами прямо в вагоне, — на следующий день подорвали железнодорожные пути к Душанбе…

Впрочем, по порядку: в Нижний Новгород первой уехала мама — искать работу и место для переезда. Как она сама вспоминает: «У меня один чемодан, три книги и летний сарафан — уезжала-то из Душанбе в августе, при плюс 45. А приехала в Нижний в плюс 13!» Но все равно город маме сразу понравился. А уж когда она увидела Волгу — просто влюбилась.

— А вы, прежде чем перебраться в Нижний, полтора года учились в Томском университете на радиофизическом факультете. Почему именно Томск — и почему радиофизика?
— Сказалось влияние папы: он у меня не просто увлекался радиоэлектроникой, но и был высококлассным специалистом, работал на закрытом предприятии. А выбор Томского университета объясняется просто: здесь работали выездные приемные комиссии, одна из которых и приехала в Душанбе. Межэтнические вопросы стояли уже остро, я, пользуясь случаем, подал документы — и успешно сдал вступительные экзамены.

Отец лично проводил меня в Томск, убедился, что я заселился в общежитие. И, уезжая, оставил четыре тысячи рублей: «Сынок, это тебе на год». Но это были «девяностые»: через три месяца один обед в университетской столовой стоил уже… 800!

В общем, я занялся «традиционной» студенческой подработкой: разгружали с товарищами по ночам вагоны.
— После перевода в Нижний Новгород вы начали учиться, помимо радиофизического факультета, параллельно еще и на экономическом. Почему?
— Появился осознанный интерес к этому направлению. В студенческие годы даже занимался предпринимательством: с товарищем открыли торговую точку. Все делали сами: освоили профессию продавца, я вспомнил навыки грузчика. Личный опыт предпринимательства, к слову, помогает и в сегодняшней работе: когда сам знаешь, как работают отдельные этапы большого процесса, уверенно принимаешь правильные управленческие решения.
— После окончания университета Вы сразу попали на ОАО «Хлеб»?

— Нет, несколько лет работал в КУГИ: сначала в должности ведущего специалиста, потом стал руководителем Сормовского отдела. А уже потом в мою жизнь всерьез и надолго пришел завод!

Было начало двухтысячных. В Нижний Новгород заходили федеральные торговые сети. И мы поставили задачу: выстроить рабочие отношения с каждой сетью, чтобы наша продукция была представлена в их магазинах. А для этого недостаточно просто хорошо вести переговоры! Крупные компании в первую очередь оценивают качество и востребованность товара: будут ли его покупать люди? Могу с гордостью сказать: задача была успешно решена! Сегодня наша продукция представлена во всех крупных торговых сетях, а ее качество и ассортимент получают самые высокие оценки на профессиональных конкурсах. Но самое главное: нашу продукцию знают и каждый день выбирают тысячи нижегородских семей. Нет и не может быть оценки выше!

Хлеб требует самого профессионального и ответственного подхода. И главное - не терпит промедления: после выпечки у нас есть всего несколько часов, чтобы довезти его до потребителя.
— В чем же секрет успеха?
— В постоянном стремлении к совершенству. Начнем с того, что у нас очень высокие требования к качеству сырья. Кроме того, мы постоянно совершенствуем производственный процесс, закупаем оборудование ведущих компаний. Да-да, производство хлеба тоже может быть высокотехнологичным! Работаем над расширением ассортимента — ищем новинки для наших покупателей. И много других направлений, цель которых одна: постоянно улучшать качество продукции, чтобы нам доверяли потребители.
— Не сказалась ли эта профессиональная привычка — ставить высокие цели — и на выборе хобби? Я знаю, что Вы увлекаетесь бегом на длинные дистанции, полумарафоном. Тут же тоже надо ставить цель, правильно рассчитывать силы, достигать.

— Не задумывался об этом! Но, признаюсь, мне действительно нравится самому себе бросать вызов — и справляться с ним. Правда, сейчас выхожу на старт не так часто, как хотелось бы. Но стараюсь не терять формы. Через несколько дней будет старт ежегодного нижегородского забега «Беги, герой!», я готовлюсь. Участвовал в московском благотворительном забеге «Бегущие сердца». Пару раз удалось пробежать полумарафоны за рубежом: особенно памятен финиш на олимпийском стадионе в Мюнхене.
— Вопрос, который интересен, наверное, всем читателям: почему решили идти в депутаты Городской Думы?
— Причин несколько. Начну с профессиональной. На нашем предприятии работают около тысячи человек. Основу коллектива составляют, конечно же, сормовичи. Ежедневное общение с ними позволяет получить четкое представление о ситуации в районе. Я уже сейчас знаю, решением каких задач предстоит заниматься на посту депутата. И в решении этих задач я заинтересован не просто как житель города, но и как ответственный руководитель. Потому что понимаю: качество работы каждого из нас зависит от того, в каких условиях он живёт. Безопасная, комфортная, качественная жизнь в районе — важнейшая основа для хорошей работы. И я знаю, что у сормовичей много вопросов и пожеланий по благоустройству, ремонту дорог, освещению. Работа предстоит серьезная!
— А Вы к такой работе готовы?

— Прежде чем ответить, наверное, следует объяснить, чем же особенна работа в руководстве хлебозавода. Хлеб — это особый продукт: он требует самого профессионального, ответственного подхода. И не терпит промедления: в отличие от другой продукции, после выпечки хлеба у нас есть всего несколько часов, чтобы довести его до потребителя. А значит, все должно работать быстро и четко: слаженное взаимодействие с поставщиками, качественная работа производства, выверенная логистика доставки. И если на каком-то этапе могут возникнуть непредвиденные ситуации, то на поиск решения — считанные минуты!

Такая работа позволяет приобрести бесценные навыки: организация самых сложных процессов, взаимодействие с различными инстанциями — и абсолютная стрессоустойчивость! Видеть цель, сразу понимать, как ее достигнуть, тут же принимать действенные меры — этому научила меня работа руководителя хлебозавода. Уверен, это поможет мне справиться и с работой депутата.

— Не кажется ли Вам, что для работы депутатом требуются дополнительные навыки? Навыки политика, например.
—  Давайте определимся, что мы вообще называем политикой? Если политика — это борьба за власть, то тогда — однозначно — меня политиком не назовешь! Я привык заниматься реальным делом, приносящим пользу людям, работать на реальный результат.

Этим принципом я всегда руководствовался не только в профессиональной, но и в общественной деятельности. Во время пандемии на базе завода был создан Окружной волонтерский штаб: сотни сормовичей получили необходимую помощь и поддержку. Также «Сормовский хлеб» — постоянный участник городских мероприятий, сотрудничает с организациями ветеранов и инвалидов, со школами.

Но при этом я четко понимаю: для решения задачи улучшения качества жизни в районе одной лишь благотворительности или волонтерства недостаточно: некоторые проблемы невозможно решить «точечно» — необходим системный подход, необходимы большие проекты, серьезные бюджетные программы.

В дни Чемпионата мира по футболу мы видели, что Нижний может быть ярким, интересным, может вызывать восхищение. И теперь мы хотим, чтобы наш город был таким всегда! Не только на главных улицах, но и в каждом районе, в каждом дворе. Мы хотим, чтобы город развивался, становился удобнее для всех нас. Чтобы наши дети гордились своим городом и мечтали остаться здесь жить и работать.
Если политика — это борьба за власть, то тогда — однозначно — меня политиком не назовешь! Я привык заниматься реальным делом, приносящим пользу людям, работать на реальный результат.
— Снова ставите себе высокие цели?

— Я убежден: у депутата и не может быть других задач, кроме ежедневной работы над улучшением качества жизни своих избирателей. В этом — единственный смысл депутатской работы. На такую работу я себя и настраиваю. И рассчитываю на поддержку сормовичей.

Мы вместе сможем больше!